bokee.net

发改部门公务员博客

正文 更多文章

黄冈市承接沿海产业转移情况

 一、开发区基本情况
全市现有工业园区31个,省级开发区14个,开发区实际开发面积110.58平方公里。其中:
黄冈经济开发区
黄冈经济开发区是19906月经湖北省人民政府批准成立的高新技术产业园区,规划总面积11.05平方公里,开发区距武汉东西湖高新区35公里,距武汉经济开发区90公里。
黄冈化工产业园
黄冈化工园位于主城区正东方面17公里处。园区总体规划面积20平方公里。正在建设中的黄冈化工产业园与其他工业园区相经具备以下优势:一是产业定位十分明确;二是已完成区域环评;三是交通运输十分便捷;四是可形成独立发展格局;五是完全按照专业化工园量身打造,正在建设专用铁路线、危化品货场、长江危化品专用码头、专用污水处理厂、专用工业水厂。即将建设的有园区消防机构和废固物处理中心。
黄州工业园
黄州高新技术产业园位于黄冈市区北部、武汉新港唐家渡作业区和正在建设的黄冈长江公铁两用大桥两侧,规划开发面积12.24平方公里。
南湖工业园
南湖工业园规划总面积13.42平方公里,已完成1800亩土地平整,基础设施建设正在抓紧完善。
黄冈市区主导产业
市区目前已形成了食品饮料、电子信息、船舶制造、窑炉热工等四大主导产业。落户的著名企业有中粮集团、中牧集团、北京汇源果汁、内蒙古伊利乳业、稳健集团、奥良集团、南京华海船舶重工、香港彩虹LED、武汉南华造船、山东晨鸣纸业、华窑集团等。
二、承接产业转移优势
长江岸线资源极其丰富
境内拥有长江岸线212.9公里,洲滩岸线68.3公里。其中,主江深水岸线116.6公里。全市长江沿线建有港口6个、码头164个、泊位201个,最大靠泊能力5000吨级,年港口吞吐量达1760万吨。近年来,黄冈按照“深水岸线发展港口物流、中浅水岸线布局临江产业”的思路,大力发展船舶制造和港口物流,目前在建和建成的大型船厂有8家,投资规模127亿元,年生产能力227万载重吨,生产最大船舶6.4万吨;同时市区沿江岸线被纳入武汉新港建设范围,已启动黄州唐家渡、团风罗霍洲等大型港区工程建设。
地理标志产品居全国之首
黄冈已获得罗田板栗、九资河茯苓、罗田甜柿、黄州萝卜、红安红薯、蕲春珍米、英山云雾茶、广济佛手山药、团风荸荠、巴河莲藕、黄梅青虾、麻城茶油、蕲春蕲艾、黄梅挑花等14个国家地理标志保护产品,占全省地理标志产品总数的55.6%,居全国地级市之首。黄冈是著名的农业大市,许多农副产品质优量大,加工转化潜力巨大。
非金属矿储量大品位高
全市已探明矿产50余种、矿床点230余处。其中非金属矿23种,主要有萤石、石英石、磷矿石、花岗石、白云石、大理石等。磷矿石储量5000万吨。红安萤石矿是全国三大萤石矿之一,储量在200万吨以上。蕲春等地的硅石矿储量在500万吨以上,含硅量达99.99%以上。
大别山红色生态文化旅游资源丰厚
黄冈山川秀美,风景独特,旅游资源丰富。大别山横卧中原,绵延千里,主峰天堂塞在黄冈境内,号称“中原第一峰”,腹地自然风光雄奇秀险,可与泰山、庐山媲美,是“生态旅游”的首选之地。红色旅游文化底蕴深厚,“红麻革命传统红色游”已列入国家红色旅游基地,正围绕建设“红色大别山、发展大别山、绿色大别山、富裕大别山”的总体目标,打造“全国红色文化旅游基地”。
基础教育享誉海内外
黄冈市现有各级各类学校3402所,在校生144万人。尤其是誉满全球的黄冈中学造就了四万余名优秀毕业生,从这里走出了董必武、包惠僧、胡风以及“嫦娥工程”运载火箭系统总设计师贺祖明、国家自然科学一等奖获得者舒德干等杰出人物。在国际学科奥林匹克竞赛中,黄冈中学先后夺得18块奖牌。
人力资源成品牌优势
黄冈是人力资源大市,现有劳动人口430万人,各类专业技术人员20多万人,常年在外打工人员达到150万人,人力资源总量居湖北省第二位,且结构合理,素质较高,吃苦耐劳,成为众多沿海企业追逐的重要资源。企业用工来源主要以各大学、中专、职校、技校毕业生,待业下岗人员为主。黄冈建立了以政府主导、中介公司辅助的人力资源服务市场,搭建了校企联合培训平台,逐步形成了具有影响力的黄冈人力资源品牌。
三块金字招牌助推跨越式发展
黄冈位于武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区、大别山革命老区经济社会发展试验区和湖北长江经济开发带“两区一带”叠加区域,可同时享受西部大开发和贫困老区扶持等多项优惠政策,这些重大机遇必将助推黄冈实现跨越式发展。
与武汉同城化趋势加快
黄冈率先按照基础设施、产业发展与布局、区域市场、统筹城区建设、环境保护与生态建设“五个一体化”要求,加快构建临港产业、交通枢纽、综合物流,实现与大武汉无缝对接。正在建设的公铁两用黄冈长江大桥将于2013年通车,将实现高速公路和城际铁路与武汉城区连接,到武汉中心城区直线距离66公里,乘公交车40分钟,坐城际铁路28分钟,相当于武汉郊区位置。黄冈正在规划建设50平方公里的城东新区,彰显湖滨园林景观特色,形成布局合理、环境优美,集行政服务、生态宜居、新型产业协调发展的现代化新城区。
交通区位
境内依傍一条黄金水道(长江),紧临两座机场(武汉天河机场、九江庐山机场),贯通四条铁路(京九铁路、武汉城际铁路、合九铁路、沪汉蓉快速铁路武合段),飞架七座长江大桥(鄂黄大桥、黄石大桥、九江大桥、鄂东大桥和正在建设的九江二桥、黄冈长江大桥、武穴长江大桥),纵横八条高速公路(沪蓉高速、福银高速、大广高速、武英高速、武麻高速、麻竹高速以及正在建设的黄鄂高速、麻阳高速),素有“湖北东大门”之称,有着十分便捷的交通区位优势。
要素成本
黄冈毗邻武汉,如同昆山与上海的区位关系,形成了既是武汉又不是武汉的投资成本优势,即:黄冈既可享受武汉城市圈“五个一体化”优惠政策,又有比武汉更为低廉的投资成本优势,尤其是人工成本优势明显。
投资服务
对来黄冈投资的企业实行“保姆式”服务,即对每个中央企业投资项目成立由一名市级领导挂帅的项目服务专班为企业提供“保姆式”服务,全程代办各项手续,企业只需提供相关资料。
土地政策
黄冈市区工业用地政策优惠,固定资产投资在5亿元以上的项目,采取一事一议的办法,实行更加优惠的财政扶持措施。
税收政策
对来黄冈投资的企业在税收政策上实行奖励优惠政策。
三、承接产业转移重点招商项目
(一)农副产品加工类
农副产品加工产业园项目
生态农业观光园项目
(二)食品饮料类
食品饮料项目
(三)化工类
大型石化项目
武汉80万吨乙烯配套项目
大型煤化工项目
大型氯碱化工系列项目
年产10万吨聚氨酯树脂项目
兽药生产基地项目
(四)汽车零部件类
新能源汽车及其配件生产项目
年产30万台电动汽车驱动电机项目
大型汽车零配件加工及集散中心
(五)船舶制造类
船舶及其配套设备制造项目
(六)能源工业类
太阳能产品基地
风力发电项目
(七)旅游类
黄冈市白莲河水库旅游综合开发项目
黄冈市白潭湖综合治理与生态旅游综合开发项目
黄冈市大别山旅游开发有限公司合作项目
东坡赤壁风景区开发
黄冈大别山民族风情园
红安长征主题文化园
长江外滩休闲健身长廊
(八)教育类
黄冈职院汽车学院
(九)基础设施类
黄冈城东新区道路管网建设项目
黄冈城东新区迁村腾地安置住宅建设项目
黄冈市长河治理生态开发项目
湖北·国家大学科技园
(十)其他类
武汉城市圈黄州再生资源综合利用示范园区
(一)农副产品加工类
项目编号:01
项目名称:农副产品加工产业园
项目建设内容:建设粮食、油脂、茶叶、蚕丝、板栗、水产、药材、肉类等加工项目。
项目建设条件:黄州工业园高新技术产业区农副产品加工园,现有中粮油料蛋白加工项目落户建设,拟结合本地特色资源再上一批新项目,实现农副产品加工业规模化、集约化、基地化发展,形成产业集聚的整体优势。
投资估算及效益分析:项目总投资20亿元,年可实现产值200亿元,利税17亿元。
合作方式:独资、合资
项目编号:02
项目名称:生态农业观光园
项目建设内容:建设5000亩以蔬菜为主的现代化智能温室生产区、拱圆型连栋塑料大棚生产区和综合管理区。成为生态建设、加工销售、示范推广、科研孵化、集聚扩散、科普培训、信息交流及旅游观光于一体的现代设施农业示范基地。
项目建设条件:黄冈市区已建成12大蔬菜基地,蔬菜种植面积达到10.53万亩,年生产总量达到22.7万吨,蔬菜加工量6.3万吨,交易量17万吨。目前,市区蔬菜加工企业3家,年加工能力8万吨。
投资估算及效益分析:项目总投资20亿元。项目建成后每年可生产无以害农副产品100万吨,创产值30亿元。
合作方式:独资、合资
(二)食品饮料类
项目编号:03
项目名称:食品饮料项目
项目建设内容:依托黄冈市丰富的农产品资源,在黄冈食品加工园区内建设食品饮料加工项目
项目建设条件:黄冈食品工业园位于市区东南的黄冈经济开发区内,规划面积5000亩。现有内蒙古伊利、北京汇源果汁等国内外知名企业落户,2010年园区食品企业产值过20亿元。黄冈市正着力打造百亿食品饮料产业集群。
投资估算:单个项目一次性固定资产投资5亿元以上。
合作方式:独资、合资
(三)化工类
项目编号:04
项目名称:大型石化项目
项目建设内容:在黄冈长江沿线建设年加工原油600万吨以上的大型石化加工项目
项目建设条件:黄冈市拥有丰富的长江深水岸线,水、陆运输优势明显,十分适合大型石化企业布点。
投资估算:固定资产投资100亿元以上
合作方式:独资、合资
项目编号:05
项目名称:武汉80万吨乙烯配套项目
项目建设内容:在黄冈化工园内兴建与武汉80万吨乙烯配套产品生产项目
项目建设条件:中石化投资的武汉80万吨乙烯项目将于2013年投资,年销售收入可达200亿元,将带动上下游产值1200多亿元。黄冈化工园距离该项目50公里,有高速公路连接,适宜配套项目建设。
投资估算:单个项目一次性固定资产投资5亿元以上
合作方式:独资、合资
项目编号:06
项目名称:大型煤化工项目
项目建设内容:建设甲醇、二甲醚、煤基烯烃、合成氨、尿素、煤制油及煤制气等生产项目
项目建设条件:黄冈化工园拥有危化品专用铁路线,紧靠武汉新港作业区,大广高速在园中穿过,非常有利于大宗原材料和化工产品进出运输。
投资估算:单位项目固定资产投资10亿元以上
合作方式:独资、合资
项目编号:07
项目名称:大型氯碱化工系列项目
项目建设内容:建设30万吨/年烧碱,8万吨/年甲烷氯化物,10万吨/年四氯乙烯;4万吨/F221万吨/年聚四氟乙烯、F-125等产品生产项目
项目建设条件:黄冈化工园基础设施完善,交通运输便捷,适宜建设大型化工项目。
投资估算:固定资产投资50亿元以上
合作方式:独资、合资
项目编号:08
项目名称:年产10万吨聚氨酯树脂项目
项目建设内容:建设年产10万吨聚氨酯树脂生产线
项目建设条件:黄冈化工园基础设施完善,交通运输便捷,适宜建设大型化工项目。
投资估算:固定资产投资10亿元以上
合作方式:独资、合资
项目编号:09
项目名称:兽药生产基地项目
项目建设内容:建设生产化学合成原药、预混料、制剂的生产线
项目建设条件:黄冈市区已建成的中牧黄冈动物药品厂,是一家集生产、研发于一体的兽药综合生产基地,全部按兽药GMP规范设计施工,致力于喹烯酮一类兽药的开发。为了扩大生产规模,增加产品关联度,拟引资在黄冈化工园兴建湖北兽药生产基地。
投资估算:固定资产投资5亿元以上
合作方式:独资、合资
(四)汽车零部件类
项目编号:10
项目名称:新能源汽车及其配件生产项目
项目建设内容:建设纯电动、混合动力和燃料电池三类新能源汽车整车及配件生产线
项目建设条件:据预计,到2025年后,中国普通汽油车占乘用车的保有量将仅占50%左右,而新能源汽车将迅猛发展。黄冈市已形成较为成熟的汽车零部件产业链。马勒三环气门(湖北)公司等一批企业的产品产量及市场占有率在全国同行中领先,可为该项目提供配套产品。
投资估算及效益分析:项目总投资20亿元。达产后,年可实现销售收入40亿元,利税6亿元。
合作方式:独资、合资
项目编号:11
项目名称:年产30万台电动汽车驱动电机项目
项目建设内容:建设年产30万台电动汽车驱动电机生产线
项目建设条件:根据《新能源汽车产业发展规划》草案,到2020年,我国新能源汽车产业化和市场规模要达到全球第一,新能源汽车保有量达到500万辆。驱动电机是电动汽车的核心部件,市场前景广阔。
投资估算及效益分析:总投资20亿元。达产后年营业收入40亿元。
合作方式:独资、合资
项目编号:12
项目名称:大型汽车零配件加工及集散中心
项目建设内容:建设集生产、原材料供应、生产后勤服务、展览、生活区于一体的汽车零部件产业园。同时引进国内外汽车零部件企业入驻发展
项目建设条件:武汉是国内三大汽车生产基地之一,以神龙、东风等知名品牌为代表的汽车工业已成为武汉优先发展的支柱产业,随着“零库存”经营理念的提出,众多汽车零部件企业正在向其方圆100公里的范围聚集。黄冈已与武汉市区实现无缝对接,在此建立汽车零部件产业园,作为汽车产业的零部件配套生产基地,可有效降低成本。
投资估算:总投资约20亿元。达产后实现营业收入40亿元,利税6亿元。
合作方式:独资、合资
(五)船舶制造类
项目编号:13
项目名称:船舶及其配套设备制造项目
项目建设内容:建设各种船舶制造、船舶通讯导航设备、舱室设备、甲板及特种机械、控制及测量系统、船舶涂料及其他配套产品生产项目
项目建设条件:黄冈拥有长江岸线近220公里,占湖北省五分之一强,并且沿江滩涂纵深,十分适宜于造船企业落户。市政府大力扶持造船企业来黄冈投资建厂,目前有建成和在建的大型船厂8家,另有签约船舶工业项目3家,投资规模达127.5亿元,年生产能力227万载重吨。
投资估算:单位项目一次性固定资产投资10亿元以上
合作方式:独资、合资
(六)能源工业类
项目编号:14
项目名称:太阳能产品基地
项目建设内容:在黄冈市区建设大型太阳能一体化光伏产品生产基地,形成太阳能光伏电池组件、太阳能电池、光伏电站等较为完整的太阳能光伏产业链。
项目建设条件:交通运输十分便利,市区境内石英砂资源丰富,品位达99.99%.
投资估算:固定资产投资5亿元以上
合作方式:独资、合资
项目编号:15
项目名称:风力发电项目
项目建设内容:建设风电厂,装机容量5万千瓦以上
项目建设条件:通讯、原材料和能源的供应等外部配套条件良好;符合国家开发新能源的政策;市场前景良好。
投资估算及效益分析:总投资10亿元,预计年产值20亿元。
合作方式:独资、合资
(七)旅游类
项目编号:16
项目名称:黄冈市白莲河水库旅游综合开发项目
项目建设内容:景区开发建设、休闲、酒店餐饮、水上旅游、环库公路、旅游房地产等。
项目建设条件:该水库是省级水利旅游风景区,水面6.2万亩,环库半岛众多,生态优美,紧临高速公路和旅游公路,处于几大山岳型景区中心,旅游开发前景十分广阔。
投资估算及效益分析:总投资10亿元,可建成环库旅游城,旅游房地产收入发展前景可观。
合作方式:独资、合资
项目编号:17
项目名称:黄冈市白潭湖综合治理与生态旅游综合开发项目
项目建设内容:白潭湖生态修复、水上娱乐、休闲度假、酒店餐饮、会展商务等。
项目建设条件:白潭湖地处黄冈城东新区核心区,位于大别山红色旅游、生态旅游黄金线中心,依托武(汉)黄(冈)城际铁路,28分钟可直达武汉。该湖属天然湖泊,水质纯净,可开发的水域面积18平方公里,水深平均2米以上,目前已被省、市列入大别山旅游开发规划。
投资估算及效益分析:项目总投资20亿元,投资回收期15年。
合作方式:独资、合资、BTBOT
项目编号:18
项目名称:黄冈市大别山旅游开发有限公司合作项目
项目建设内容:旅游景区、旅游汽车专线、旅游商品、旅游广告位、旅游文化传媒等旅游项目开发,旅游基础设施建设,旅游经济发展投融资平台建设。力争5年左右通过股价制改造实施股票上市。
项目建设条件:黄冈市是武汉的“后花园”,交通便利;旅游资源丰富,可塑性强;组建了注册资本金5亿元的黄冈大别山旅游开发有限公司。
投资估算及效益分析:初期总投资约5亿元
合作方式:合资
项目编号:19
项目名称:东坡赤壁风景区开发
项目建设内容:挖掘东坡文化,开发赤壁临江面,恢复赤壁古战场景观,围绕古迹游览区、水上游览区、山林游览区、动植物观赏区、游乐区、商业服务区、度假区、广场区等功能区建设,打造“东坡问天”、“赤壁夕照”等景点。
项目建设条件:东坡赤壁是黄冈的标志性景观,是黄冈的城市名片,在国内有较高的知名度。黄冈市已围绕旧城改造,大规模的开发东坡赤壁风景区,发展旅游地产,建设旅游文化区。新开发的赤壁风景区将由现在的400余亩扩大到1500亩。
投资估算:总投资15亿元
合作方式:合资、独资
项目编号:20
项目名称:黄冈大别山民族风情园
项目建设内容:修建大别山民俗博物馆、大别山农耕文化体验园、大别山植物花卉观赏园,扩建禅宗三祖天然禅寺。
项目建设条件:景区位于浠水城南泰春山,毗邻黄石,距武汉110公里,交通区位优势明显。区景历史悠久,山水、树木、花卉资源丰富。景区经过近几年的发展,接待游客年均20万人次,综合效益十分明显。
投资估算及效益分析:总投资2亿元,预计年实现旅游综合收益1亿元,利润2000万元,投资回收期10年。
合作方式:合资
项目编号:21
项目名称:红安长征主题文化园
项目建设内容:选取红军长征的著名事件为主题,按11比例建设景观,真实反映红军长征的历史,进行革命传统教育,弘扬爱国主义、集体主义价值观。
项目建设条件:大别山三大主力红军——红四方面军诞生地,被列入全国红色旅游十二大旅游区、三十条精品线路之一。黄冈位于楚头吴尾和鄂豫皖赣四省交界,交通便利。经有关领导多方呼吁,红色景区的建设得到了中央领导和国家有关部门的高度重视。
投资估算:5亿元。
合作方式:合资、合作
项目编号:22
项目名称:长江外滩休闲健身长廊
项目建设内容:市民广场、沙滩排球场等8个健身区和园艺园、水上游乐垂钓等休闲娱乐场所设施建设。
项目建设条件:黄州拟将自望月堤至六福湾堤段,全长4.5公里,宽度(堤脚径深50米),面积337亩长江外滩开发建设成大型体育健身、文化娱乐、休闲观光为主的健身长廊。
投资估算:总投资10亿元以上
合作方式:独资、合资、BTBOT
(八)教育类
项目编号:23
项目名称:黄冈职院汽车学院
项目建设内容:利用学校教育资源,与合作企业共建汽车学院
项目建设条件:汽车后市场服务人才已被国家列为当前四大技能型紧缺型人才,全国每年新增汽车技术人才缺口超过百万人。学校现开设有汽车检测与维修专业、汽车整形技术及汽车服务及营销专业,现有专兼职教师29人,拥有1个省级教学团队,2门国家级精品课程,建有中央财政支持的高职教育实训基地,实训设施较为完备,每年招生500余人。
投资估算:项目投资1.5亿元
合作方式:合资
(九)基础设施类
项目编号:24
项目名称:黄冈城东新区道路管网建设项目
项目建设内容:城东新区两纵两横约15公里主干道路及管网建设
项目建设条件:开发建设城东新区是黄冈市着眼于区位优势和区域背景发生重大变化,为改善城市品质、提升城市功能而实施的重大战略,围绕江河湖水网生态系统,彰显湖滨园林景观特色,将建成布局合理、功能完善、环境优美,以政务商务、生态宜居、现代服务业为主要功能的现代化新城区。
投资估算及效益分析:项目总投资10亿元,随着路网等基础设施建设,土地升值空间和产业开发潜力巨大。新区总面积15000亩,按30%商住用地计算,仅土地经营收益预计可达35亿元以上。
合作方式:合资、独资、BT
项目编号:25
项目名称:黄冈城东新区迁村腾地安置住宅建设项目
项目建设内容:住宅及配套设施建设
项目建设条件:黄冈城东新区建设将迁拆安置与迁村腾地有机结合,将住宅安置与产业安置有机结合,创新新城建设模式,推进城乡一体化,安置房建设采取统一规划、集中安置、统一建设、综合配套的方式,实现和谐征迁、节约用地、城乡一体、统筹发展目标。
投资估算及效益分析:新区安置住宅建设面积50万平方米,总投资约6亿元,政府将提供划拨用地、减免税费和配套服务,确保开发商合理的投资回报。
合作方式:合资、独资、BT
项目编号:26
项目名称:黄冈市长河治理生态开发项目
项目建设内容:长河河道治理工程、江河水系连通工程、湖泊整治及湿地恢复工程、植被恢复与水土保持工程等
项目建设条件:随着城东新区建设,长河成为新老城区之间的城中河,兼具水利、生态、景观、旅游等综合功能。通过长河治理,能极大提升黄冈城市品位,改善黄冈宜居环境。还可合理开发利用水资源,形成独特的滨水景观,促进周边区域的合理布局与快速发展。
投资估算:项目总投资10亿元。
合作方式:合资、独资、BT
项目编号:27
项目名称:湖北·国家大学科技园
项目建设内容:在黄州高新技术产业园建设大学科技园区。其中,起步区建设面积2平方公里,扩展区面积达到8平方公里,建成区面积达到12平方公里。
项目建设条件:园区依托武汉高校优势、科技人才密集优势以及黄州区位和园区优势,以建立科技成果孵化和产业化体系为主线,以校地合作为主要方式,建立湖北·国家大学科技园,推进科技成果产业化。
投资估算:总投资20亿元。
合作方式:独资、合资
(十)其他类
项目编号:28
项目名称:武汉城市圈黄州再生资源综合利用示范园区
项目建设内容:厂房及设备、基础设施等建设
项目建设条件:以武汉城市圈黄州再生资源综合利用示范区建设为平台,推动报废机电设备、电线电缆、家电、汽车、通讯工具、塑料、橡胶等重点“城市矿产”资源的循环利用、规模利用和高值利用。建立区域性再生资源综合利用体系和再生资源产业聚集快速发展的模式,把园区建设成为技术先进、环保达标、管理规范、利用规模化、辐射作用强的“国家循环经济城市矿产资源示范基地”。
投资估算:总投资8亿元。
合作方式:独资、合资
 
 
 
分享到:

上一篇:黄冈市城东新区

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码