bokee.net

发改部门公务员博客

正文 更多文章

黄冈市特色优势产业及重点项目情况

一是农业产业结构进一步优化。黄冈是农业大市,是湖北的“米袋子”、“菜蓝子”、农副产品资源十分丰富。已初步形成优质水稻、双低油菜、速生丰产林、三水(水产、水禽、水生植物)和板栗等五大优势产业带,蔬菜、牛羊、三元猪、生态茶、中药材、花生、蜂蜜、蚕桑、山野菜和奶业等十大特色产品主产区。全市粮食年产量250万吨、油料36万吨、茶叶15万吨、蔬菜240万吨、水果54万吨、肉类总产28万吨,水产品30万吨及以上。无公害绿色农产品生产在湖北乃至全国有重要影响。罗田是全国板栗第一县,英山是全国名茶基地县,蕲春是全国著然的中药材之乡,麻城是全国桔杆养牛示范县市,黄梅是全国青虾繁育基地,红安花生居湖北之冠,浠水的优质粮油,黄州的蔬菜,团风的马蹄,武穴的水禽已形成规模。推进农业产业化经营,着力发展农产品精深加工是农业经济增长的优势所在,也是我市建设社会主义新农村的工作重点。

二是支柱工业不断发展壮大。我市机械、电子、冶金、轻纺、建材、医药化工、食品、卷烟、等支柱产业发展较快,资产存量较大;尤其是绿色食品,现代中西医药、轻纺化工产业形成较大规模,具有较强的市场竞争力。全市已按GAP标准建成中药生产基地60多万亩,拥有湖北省唯一经国家批准的中药材交易市场——蕲州药市;全市中西医药加工企业已发展到200多家,引进培植了蕲春李时珍药业集团、广济药业等一批现代中医药骨干企业和名目牌产品;广济药业的维生素B2生产技术居国际先进水平,宏业公司的甲硝唑产量居全国同类产品第一位。市有关部门分别与北京同仁堂、吉林通化、武汉健民、中和本草、台湾玉丰等医药界知名企业建立了合作关系;以三环气门为骨干的汽车零配件加工企业技术装备水平不断提高;先期引进的北京汇源、湖南太子奶、杭州娃哈哈、光明乳业等知名企业,饮品年产量达到60万吨以上。在继续巩固加强现有支柱企业的同时,下一步将通过扩大招商引资、争取国家支持等途径投资建设林纸一体化项目、色拉油项目、乳制品项目、果蔬饮品项目、出口敷料项目、家用电器项目、出口服装项目、纺织项目、模式汽车产业园等项目;目前正在建设大别山火电厂、白莲河抽水蓄能电站、黄冈火电厂等到十大项目。通过项目建设,在黄冈形成五大工业园区和医药化工、新型建材、食品饮料、机械电子、纺织服装五大支柱产业和能源基地。

三是教育与人力资源开发前景广阔。黄冈是文化教育大市。自古以来,黄冈人杰地灵,尊师重教,严谨治学。全市现有各类学。全市现有各类学校4690所,在校学生179万人,教职工8万余人;本科院校1所,高等职业技术院校3所,中等职业学校31所,普通中小学4031所,民办教育机构175所;“普九”教育全部达标,小学适龄儿童入学率达到998%;初中入学率达到877%。高考成绩和学科竞赛成绩、升学录取率一直位居全省第一。全国初中数学竞赛,黄冈15次蝉联湖北赛区团体总分第一;全国高中数学竞赛17次连续夺得湖北赛区团体总分第一;黄冈中学参加国际数、理、化奥赛共获奖牌21枚,成为全国普通中学的一面旗帜。黄冈师院已进入全国师范类院校50强,在校学生突破12万人,正在向综合性大学迈进。全市有国家级重点职校6所,省级重点职校6所,省级示范乡镇成校62所。黄冈职院、鄂东职院等中、高等职业技术教育独具特色,其就业率、定向培养响誉全国,职业教育培训规模达12万人,“十五”以来,累计培训各类专业技术人才近30万人。针对黄冈人多耕地少、每年有近120万农村劳动力在外务工的特点,市政府把成人教育作为支农助家的重要举措,大力实施“阳光工程”、“雨露工程”,三年累计为全市农村劳动力进行职业技能培训达1000万人次,受到教育部和省委、省政府的高度评价。全市已建各级各类民办学校176所,被列为全国全省先进民校的有3所。多层次、多形式、多规模、多渠道的社会力量办学、开放办学格局已初步形成。

四是旅游开发方兴未艾。黄冈地处大别山南麓、长江中游北岸。“中国名人、湖北之最”、“湖北名人、吾黄过半”已成佳话,名人故居、名人文化不胜枚举。境内山清水秀、风景如画。人文资源和自然景观各具特色。依托丰富的旅游资源,我市已建成以黄州东坡赤壁为代表的东坡文化旅游区,以红安、麻城、罗田、英山为代表的大别山生态旅游区,以蕲春为重点的李时珍医药文化旅游区,以黄梅四祖寺、五祖寺为代表的佛教禅宗文化旅游区,以红安、麻城为代表的革命传统文化旅游区,以武穴溶洞奇观等各具特色的旅游景区,年接待海外游客百万人次。“十一五”期间,我们将根据国务院《2000-2010年全国红色旅游发展规划纲要》提出加快黄冈旅游,打造“红色”、“绿色”、“古色”三色旅游品牌,采取合作经营、整体拍卖经营权等办法,吸引海内外客商来黄投资,加快旅游交通及配套设施建设、旅游产品开发和旅游景点建设,努力使旅游业成为黄冈经济的新亮点。

 

                   00七年二月十二日

分享到:

上一篇:黄冈与武汉城市圈产业对接的分析与思考

下一篇:加强旅游资源开发合作 促进流域经济

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码